Главная / Производство и Экономика / Прямые инвестиции американских компаний в Гонконге

 

            Казалось, коренное изменение обстановки в Индокитае создало более благоприятные предпосылки для налаживания в Азии в целом мирного сотрудничества, в том числе экономического. Однако Соединенные Штаты ответили на это изменение резким усилением своей политической и экономической экспансии. Прямые инвестиции американских компаний в Гонконге, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, на Филиппинах и Тайване увеличились за 1966—1977 гг. с 0,9 млрд. долл. до 4,6 млрд. , а в 1980 г. они составляли уже 7,2 млрд. долл.

В результате их удельный вес в общем объеме прямых инвестиций США в развивающихся странах вырос с 6 % в 1966 г. до 14 % в 1980 г. В конце 70х годов в Гонконге, куда американские компании вложили наибольшее количество средств из всех развивающихся стран Азии, действовал 361 филиал этих компаний, располагавших активами около И млрд. долл. Подавляющая часть этих средств находилась в банковском деле (75 %). В то же время в Индонезии, на Филиппинах, в Сингапуре, Малайзии и Таиланде основными сферами вложения американского частного капитала являются нефтяная и обрабатывающая промышленность.

В Индонезии в 1980 г. 74 % прямых инвестиций США падало на нефтеразведку и нефтедобычу, осуществляемую «в партнерстве» с местными государственными компаниями.