Главная / Производство и Экономика / «Планетарный гуманизм»

 

            Соответственно в противовес требованиям нового международного экономического порядка надо, внушает профессор, не препятствовать деятельности ТНК, а всячески содействовать ей, тем более что и на Западе процессы экономической интеграции действуют в том же направлении. «Планетарный гуманизм» выступает, таким образом, как прикрытие проповеди господства международного монополистического капитала с целью сбить накал антиимпериалистической борьбы, изобразить империалистических хищников — международные монополии — движущей силой общечеловеческого прогресса. В арсенале американских теоретиков, оправдывающих экспансионизм капитала, имеется немало сходных вариаций на эту тему. Руководящие круги США не скрывают того, что в настоящее время в американской внешней политике защита интересов монополистического капитала США предполагает прежде всего защиту американских капиталовложений за границей.

Это в значительной мере увеличивает опасность дальнейшего подчинения Соединенными Штатами как экономики, так и политики тех государств, которые открывают двери перед американским капиталом. На рубеже 60х годов журнал «Форчун» писал: «Американские частные капиталовложения стали не потенциальной, а кинетической силой в международных отношениях». Признание, как видим, грубоватое, но откровенное.

Оно перекликается со многими выступлениями находящегося сейчас у власти президента Р. Рейгана по проблемам развивающихся стран, в частности на совещании на высшем уровне в Канкуне, где он сделал упор на доказательстве «важной роли» частных американских капиталовложений в деле «преодоления» экономической отсталости развивающихся стран.