Главная / Производство и Экономика / Обострение валютно-финансовых противоречий

 

            Все это показывает, каково было подлинное назначение Европейского платежного союза и какие цели преследовали его инициаторы. После того как ЕПС прекратил свою деятельность, МВФ активизировал кредитование западноевропейских государств, испытывавших острый «валютный голод». Особенно крупные кредиты были выданы в середине 60х годов.

Только за период 1964—1966 гг. страны Европы получили от фонда кредиты на сумму, превышавшую 4 млрд. долл. Обострение валютно-финансовых противоречий капиталистического мира выявило несостоятельность созданной после второй мировой войны системы валютно-финансовых отношений западных стран. С развалом Бреттонвудской валютной системы перед капиталистическими странами возникла задача выработать и принять иные принципы функционирования валютного механизма. Эта система была частью того послевоенного мира, который монополии США пытались скроить по выгодной для себя модели. Крах такого важного звена, каким является валютная система, отражал, как в капле воды, непрочность и кризис всей системы, основанной на гегемонистских притязаниях американского монополистического капитала.

Это признает, в частности, уже упоминавшийся выше Ч. Киндлебергер, который отмечал, что если подходить к оценке МБРР и МВФ с точки зрения «максимальных надежд», то обе эти организации в своей деятельности «совершенно очевидно провалились».