Главная / Производство и Экономика / Международный валютный фонд

 

            Логике и принципам организации мира на новых началах (суверенное равенство, невмешательство и т. д. ), учитывающих характер расстановки политических и классовых сил на международной арене, монополистический капитал противопоставил свою логику и принципы (по финансовой силе, на основе диктата и подавления), заложенные в устав и практику МБРР, в котором решающие позиции принадлежат США. В целях экспансии капитала США широко используется и Международный валютный фонд, решение о создании которого одновременно с МБРР было принято в июле 1944 г. на валютнофинан совой конференции в БреттонВудсе. Официально МВФ был создан 27 декабря 1945 г. , т. е. с момента передачи на хранение ратификационных грамот представителями государств, взносы которых составляли 80 % общей суммы фонда.

Фонд приступил к валютным операциям 1 марта 1947 г. Подобно МБРР, фонд также имеет свою любопытную историю. Характерно, что и в этом случае Соединенные Штаты использовали опыт своих отношений со странами Латинской Америки, с которыми они в годы второй мировой войны заключили ряд двусторонних соглашений, имевших целью упорядочение валют этих стран, когда положение их финансов наносило ущерб американским монополиям. Однако, учитывая благоприятную для США обстановку, Вашингтон уже не удовлетворялся паллиативными мерами в отношении отдельных стран.

Поэтому накануне конференции министров иностранных дел американских республик в январе 1942 г. правительство США готовилось к созданию особого международного органа, который занимался бы вопросами стабилизации валют.