Главная / Монополии / В пухлых трудах буржуазных экономистов

 

            Это относительное ухудшение своих позиций на мировом рынке монополии США пытаются компенсировать более активным использованием средств политического давления, военного шантажа, подчинением конкурентов. Книжный рынок США ежегодно наводняется многочисленной литературой по вопросам экономики, истории, философии, внешней политики. Видное место в ней отводится проблеме экономических отношений США с другими странами и истории этих отношений.

В пухлых трудах буржуазных экономистов и историков неизменно повторяются не имеющие ничего общего с действительностью утверждения, будто экономические отношения США с другими странами основаны на стремлении развивать равноправное сотрудничество, оказать «помощь» этим странам в их экономическом развитии, а не на эгоистических расчетах воротил финансового капитала США. С этой целью грубо искажаются исторические факты и данные. Например, фальсифицируются факты, касающиеся отношений между США и Китаем в XIX в.

Бескорыстная политика

            Экспансионистская политика американского капитализма в отношении Китая представляется как бескорыстная политика, соответствовавшая якобы интересам китайского народа. То же следует сказать относительно освещения истории отношений, особенно экономических, между США и другими странами Азии, а также отношений между США и странами Латинской Америки, Африки. Факты грубой экспансии и прямой агрессии со стороны США в отношении ряда стран и территорий в прошлом (Филиппины, Куба, Мексика, Гавайские острова и др. ) изображаются как меры, продиктованные заботой об их населении. На все лады расхваливается «историческая миссия» американского капитализма, затушевываются его подлинные устремления в отношении других народов, методы диктата и шантажа. При этом широко используются разного рода фальшивые лозунги: будь то, примеру, заверения администраций Дж.

Картера и Р. Рейгана об их приверженности защите «прав человека» или требования администрации Рейгана об обеспечении так называемого «всеобщего благоприятного инвестиционного климата».