Главная / Монополии / Сделались полными хозяевами

 

            В районе Чукотки и в прилегающих областях американские дельцы фактически были хозяевами. Они беспощадно эксплуатировали богатства этих районов и грабили местное население. После того как США «приобрели» Аляску, усилия американского капитала по экономическому проникновению в дальневосточные районы России намного возросли. Северовосток Сибири стал объектом хищнической эксплуатации американскими фирмами.

Вот что писал 16 декабря 1889 г. русский генеральный консул в СанФранциско А. Олоровский: «С продажей же в 1867 г. наших североамериканских колоний Соединенным Штатам началась правильная организация незаконной и воровской эксплуатации берегов обоих наших морей… Сделались полными хозяевами в наших территориальных водах американцы… »В той же записке сообщалось далее: «Анадырская губа с заливами Св. Креста и Анадырским… сделалась благодаря удобству и безопасности якорных стоянок излюбленным местом всевозможных флибустьеров. Регулярное посещение этой губы судами гг.

Маккена, Райта и Брауна, Гриффина и других создало там меновую торговлю, не приносящую нам ничего, кроме вреда: во первых, потому, что развращало местное туземное население, систематически спаивая его, и, Во-вторых, отбивало значительную часть меховой торговли от Якутска, лишив, таким образом, наше население Якутской области известной доли заработка, дав возможность только гг. Маккену, Гриффину и другим обогащаться в ущерб нашему собственному населению».