Главная / Монополии / Проанализировав работу Ж. Патуйе

 

            Постфактум бывший президент США Дж. К. Адаме заявил в 1851 г. , что «Англия имела все основания для объявления войны». В последующем еще с большей энергией США стремились внедриться в экономику Китая, потеснить там другие капиталистические страны и побольше урвать для себя. По откровенному утверждению американского историка, «экономические и финансовые группы в Соединенных Штатах в поисках возможностей для приложения капитала за пределами своих границ в лице Китая видели прибыльную область бизнеса»73. Разумеется, экспансия в Китай явилась лишь частью империалистических устремлений США.

Проанализировав работу Ж. Патуйе «Американский империализм» (Дижон, 1904 г. ), В. И. Ленин сделал следующую запись: «Гавайские острова — V2 дороги от Панамы в Гонконг. Филиппины — шаг к Азии и Китаю»74. В. И. Ленин подчеркнул слово «Китаю», указав тем самым значимость этой страны для экспансии монополий США.

В целом история отношений между США и Китаем — это история грубой экономической экспансии американского капитала в Китае, принимавшей временами агрессивный характер. Это нашло свое выражение прежде всего в кабальных договорах, которые неоднократно навязывались Соединенными Штатами Китаю, вроде договора, заключенного в Ванся в 1844 г. , Тяньцзинского до: говора 1858 г. и протокола 1901 г. , навязанного Китаю также под сильным нажимом США после подавления восстания Ихэтуань (боксерского).