Главная / Монополии / Покупательная способность марки

 

            Особую трудность представляло положение в Германии как в побежденной стране. Обесценение валюты, равно как и общая хозяйственная разруха, достигло в Германии неслыханных ранее размеров. Это видно хотя бы уже из того, что покупательная способность марки упала в 1923 г. по сравнению с довоенным периодом более чем в 1,5 триллиона раз, а масса бумажных денег в обращении составила 496 квинтильонов марок10.

Размах революционного движения в Германии заставлял правящие круги США, Англии и Франции искать радикальные пути для стабилизации положения в Германии, и в частности для стабилизации германской валюты. Кроме того, США имели и свои особые причины, чтобы искать средства для стабилизации экономического и финансового положения в Германии. Во-первых, США не теряли надежды добиться выплаты европейскими странами военных долгов.

Должники США, напротив, с самого начала холодно отнеслись к идее выплаты долгов, указывая на то, что огромные военные кредиты и займы были получены ими от США как от союзной державы и что, следовательно, обычная коммерческая основа для урегулирования этой задолженности не подходит.