Главная / Монополии / Особый гнев апологетов

 

            Углубление общего кризиса капитализма, как никогда, обостряет противоречия современного капиталистического производства, всей системы международных отношений капиталистического мирового хозяйства. Особый гнев апологетов капитализма вызывает то обстоятельство, что часть американского бизнеса, в том числе его зарубежных филиалов, ищет путей сотрудничества с социалистическими странами, выражает готовность устанавливать и развивать разнообразные формы экономических и научно-технических связей с миром социализма. Несмотря на противодействие американской администрации, многие западноевропейские страны убедились в благотворном характере разрядки для дела развития сотрудничества на стабильной и взаимовыгодной основе.

На конференции коммунистических и рабочих партий Европы Л. И. Брежнев отметил: «Исключительно важно… создать, так сказать, материальную ткань мирного сотрудничества в Европе, ткань, которая укрепляла бы связи между европейскими народами и государствами, делала бы их все более заинтересованными в сохранении мира на долгие годы вперед. Я имею в виду различные формы взаимовыгодного сотрудничества—торговлю, производственную кооперацию, научно-технические связи. Задача эта вполне реальна». Дальнейшие события подтвердили правильность этой оценки.

Факты свидетельствуют и о том, что западноевропейские партнеры Советского Союза во многом не пошли на поводу агрессивных кругов США. Более того, деловые круги Западной Европы неоднократно выступали с собственными инициативами по дальнейшему расширению экономического сотрудничества с Советским Союзом.