Главная / Монополии / Нет недостатка в притязаниях

 

            Их было немало за прошедшие десятилетия, и каждая подобная «теория» сулила положить конец тяжелым неурядицам и порокам. Но раньше или позже жизнь показывала их несостоятельность как для внутренней экономики, так и для системы международных связей. В последнее время широкую рекламу постарались, например, дать своим взглядам сторонники так называемой «экономики повышенной производительности» Артур Б. Лаффер, Роберт Манделл, Норман Б. Тур, выступившие с рецептами оздоровления больной экономики США. Наиболее полно взгляды представителей этого направления выразил Джордж Гилдер в книге «Богатство и бедность», вышедшей в 1981 г. в Нью-Йорке.

Эту работу Дж. Гилдера поспешили окрестить «настольной книгой» экономистов рейгановского направления и самого президента США. Нет недостатка в притязаниях на новизну указанной концепции и «достоверность» сделанных на ее основе выводов, однако, бесспорно, ее ждет судьба многочисленных предшественниц.

Теоретический багаж упомянутой группы экспертов беден, а схема выхода из трудностей отличается примитивной прямолинейностью.