Главная / Монополии / Донесения русского посла в Вашингтоне

 

            Оценка Р. Розеном политики США и планов экспансии американского капитала в отношении стран Востока небезынтересна. В ней подмечено то, что требование «открытых дверей» в отношении Маньчжурии, как и в целом Китая, сопровождалось установлением Соединенными Штатами жесткого таможенного режима на захваченных ими территориях, например Филиппинах, с введением высоких ввозных пошлин. Сугубо эгоистические, экспансионистские расчеты такой политики были очевидны.

В результате усилившихся происков американского капитала в северных районах Китая и явного сочувствия с его стороны Японии в назревавшем русско-японском конфликте отношения между США и Россией становились все холоднее. Временами они достигали значительной степени напряжения, о чем свидетельствовали донесения, в частности, русских послов из-за границы. В этом отношении наибольший интерес представляют донесения русского посла в Вашингтоне А. П. Кассини.

В своей секретной телеграмме от 12 (25) июня 1903 г. он писал: «Сегодня я застал Хэя (тогдашний государственный секретарь США. — Авт. ) в агрессивном настроении.