Главная / Капитал / В первые три-четыре послевоенных года

 

            И до второй мировой войны доходы нефтяных монополий США от заграничных капиталовложений были высокими. В годы войны и особенно в послевоенный период они достигли еще больших размеров. По официальным данным, в первые три-четыре послевоенных года они составляли 25 % и более на вложенный капитал.

В одном из влиятельных органов американских деловых кругов содержится следующее официальное признание министерства торговли США: «Доходы от прямых американских инвестиций в главные отрасли промышленности за границей колебались с 2,4 % от вложений в предприятия по обслуживанию бытовых нужд населения до 25,6 % от нефтяных предприятий. Доходы от других отраслей экономики составили: 17,6 % —от обрабатывающей промышленности, 14,7%—от торговых предприятий и 10,6%—от горнодобывающей промышленности». Одна из них, упомянутая «Стандард ойл компани оф НьюДжерси», по ее собственному признанию, получила только за 1948 г. от заграничных вложений 234,4 млн. долл. из общей суммы дохода за тот же год в 365,6 млн. долл. эта же компания получила за 1954 г. от заграничных вложений 450 млн. долл. из общей суммы чистых прибылей за тот же год 584 млн. долл.

Доход компании за 1954 г. от вложений капитала внутри США составил 11 %, в то время как доход от вложений ее капиталов за границей равнялся 33%. В 1953 г. норма прибыли компании от вложений капитала внутри США была немногим выше 9 %, в то время как от вложений ее капитала за границей она достигла 28 % 75.