Главная / Капитал / В период экономического кризиса 1929—1933 гг.

 

            Таким путем Англии удалось поправить положение с ценами на каучук, что видно из следующих данных: если в 1922 г. цена на каучук составляла только 6,75 пенса за 1 англофунт, то средняя цена на каучук в период действия упомянутой схемы стала 19,5 пенса за 1 англофунт. В период экономического кризиса 1929—1933 гг. в связи с сокращением потребления каучука цены на него вновь резко упали и составляли в 1932 г. всего лишь 1,68 пенса за 1 англофунт. В последующем по инициативе Англии вопрос о ценах сделался предметом ряда международных соглашений с участием Англии, Голландии, Франции, Индии и Таиланда. Соглашениями предусматривалась система квот и регулирования экспорта каучука, для чего был создан специальный международный комитет, в котором принимали участие с совещательным голосом и США.

Этот комитет, как и соглашение 1934 г. , по которому он был создан, в основном отражал интересы стран, экспортирующих каучук. Это видно из того, что в результате соглашения 1934 г. мировые запасы натурального каучука сократились с 1934 по 1936 г. с 725 тыс. до 464 тыс. т101. Соединенные Штаты такое положение не устраивало, поэтому они стали усиленно развивать производство синтетического каучука. США использовали это обстоятельство для того, чтобы свести на нет значение ранее заключенных соглашений, защищавших в основном интересы Англии и Голландии (в руках последней находились каучуковые плантации Индонезии).

С 1944 г. соглашение перестало действовать и формально, а правительство США отказывалось от всякой сделки с Англией и другими заинтересованными странами на прежней основе.