Главная / Капитал / «Сокони вакуум ойл»

 

            Свыше добываемой ею нефти поступало из-за границы, а ее филиал в Венесуэле—«Креол петролеум» — сосредоточил в своих руках половину добычи нефти в этой стране. В орудовавшей на территории Саудовской Аравии «Арабиенамерикэн ойл» 30 % акций принадлежало той же «Стандард ойл оф НыоДжерси», финансируемой находящимся под контролем Рокфеллера «Чейз нэшнл бэнк оф Нью-Йорк». Компания являлась партнером «Ирак петролеум» (12% акций), имевшей нефтяные концессии на территории Ирака. До известного ираноанглийского нефтяного конфликта в связи с национализацией нефтяной промышленности Ирана при правительстве Мосаддыка «Стандард ойл» имела соглашение с английскими компаниями о закупке иранской нефти.

Компания совместно с другой крупной американской компанией — «Сокони вакуум ойл» — развивала активную деятельность в Индонезии, Индии, Австралии, а также в странах Африки. «Стандард ойл оф Калифорния», также контролируемая Рокфеллером и связанная с крупным чикагским банком «Хонтинентл Иллинойс нэшнл бэнк энд траст компани оф Чикаго», имела большие вложения капитала в Европе, Канаде, Латинской Америке, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Австралии и Новой Зеландии. В арабских странах она владела 30 % акций «Арабиен америкэн ойл», а также акциями других компаний, созданных крупнейшими нефтяными американскими корпорациями специально для эксплуатации нефтяных богатств на Ближнем и Среднем Востоке. Еще одна контролируемая Рокфеллером компания — «Сокони вакуум ойл» — также имела широко разветвленную торговую сеть за границей.

Через английские и другие филиалы она держала в своих руках многочисленные торговораспределитель ные учреждения на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, Африке, Японии и в других районах мира, имела 10 % акций в упомянутой «Арабиенамерикэн ойл».