Главная / Капитал / Ряд американских нефтяных компаний

 

            Расчет был простым: втянуть эти компании в эксплуатацию нефти в Сахаре, заинтересовать их материально и тем самым через компании повлиять на политику США в алжирском вопросе в нужном для определенных кругов Франции направлении. Другими словами, французские монополисты стремились путем привлечения американских нефтяных компаний к эксплуатации сахарской нефти превратить США в активного союзника по расправе над народом Алжира. Усилия эти, как известно, дали свои результаты. Ряд американских нефтяных компаний уже в 1958 г. согласились на участие в эксплуатации алжирской нефти, а именно: «Ситис сервис ойл», «Синклер ойл», «Филлипс петролеум», «Ньюмонт майнинг», «Тайдуотер ассошиэйтед ойл» и «Техас ис терн трансмишен». Правда, самые крупные нефтяные монополии США не торопились.

Однако нетрудно было понять, что эта «тяжелая артиллерия» воздерживалась от прямого участия лишь до поры до времени. И действительно, такое положение продолжалось недолго. Вскоре могущественнейшие нефтяные монополии США стали непосредственно вовлекаться в дело эксплуатации сахарской нефти.

Самая крупная из этих монополий — участник международного нефтяного картеля «Стандард ойл оф НьюДжерси» — уже с начала 1959 г. стала действовать в Сахаре.