Главная / Капитал / Поступления от продажи олова

 

            О мощности построенного завода говорит тот факт, что она была достаточной для переработки примерно 7% довоенной добычи олова во всех капиталистических странах. Навязанные Боливии соглашения относительно цен на олово являют собой типичный пример империалистического грабежа американским капиталом естественных богатств слаборазвитых в экономическом отношении государств. Какое это имело значение для Боливии, можно судить по тому, что доходы от продажи олова составляли примерно 50 % государственного бюджета страны. Еще большая роль принадлежала олову как источнику поступления иностранной валюты ввиду однобокого развития экономики Боливии.

Поступления от продажи олова составляли примерно 80 % запасов иностранной валюты Боливии. Приведенные цифры достаточно красноречиво показывают, почему вопрос о боливийском олове рассматривался боливийским народом как вопрос огромной экономической и политической важности. Именно поэтому возмущение широких общественных кругов страны, и прежде всего боливийских рабочих, хозяйничаньем иностранных монополий в стране все возрастало, принимая по существу антиимпериалистический характер, и сопровождалось требованиями национализации оловянных шахт и рудников.

В результате этих требований и все усиливавшихся протестов боливийских шахтеров, нещадно эксплуатируемых контролируемыми США компаниями по добыче олова, правительство Пас Эстенсоро, пришедшее к власти в Боливии при широкой народной поддержке 1952 г. , осуществило в конце 1952 г. национализацию главных рудников по добыче олова.