Главная / Капитал / Главным источником нефти

 

            Американский исследователь Д. Сторк отмечал, что в послевоенный период «Западная Европа и Япония в противоположность Соединенным Штатам практически полностью зависели от иностранных источников нефти, большинство из которых контролировали компании США. Главным источником нефти должен был стать Ближний Восток, поскольку добыча нефти в западном полушарии поглощалась Соединенными Штатами». Приведенные выше данные показывают, как глубоко проник американский капитал в нефтяную промышленность Среднего и Ближнего Востока, каковы размеры наживы, которую получали американские монополисты в результате эксплуатации нефтяных ресурсов этого района, и какова грабительская цена, которую платили народы указанных стран за американские займы и кредиты, в том числе предоставленные через такие организации, как Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд.

Характерен в этом отношении пример с той же Саудовской Аравией. Одним из эффективных средств внедрения американского капитала в экономику этой страны являлись послевоенные лендлизовские поставки и другая «помощь» Саудовской Аравии. Лендлизовские поставки были использованы прежде всего для упрочения положения американских нефтяных концессий в этой стране.

Столкновение интересов капитала США и капитала некоторых других крупных держав ничуть не способствовало улучшению положения стран Ближнего и Среднего Востока.