Главная / Капитал / Даже по официальным отчетам

 

            Это вполне выявилось уже в конце 40х — начале 50х годов. К началу 1953 г. под контролем нефтяного картеля (в составе пяти крупнейших американских компаний, одной английской и одной англоголландской) находилось 65,7 % разведанных запасов и 55,7 % добычи нефти капиталистических стран. Только на полю пяти крупнейших американских нефтяных компаний в 1954 г. приходилось около 45 % нефти, добываемой в капиталистическом мире (без США). Не удивительно поэтому, что, даже по официальным отчетам, чистые прибыли этих пяти наиболее крупных нефтяных монополии достигали в 1954 г. 1 389 млн. долл. , причем большая часть прибылей была получена ими от заграничных капиталовложений. В послевоенные годы США прилагали немало усилий к тому, чтобы захватить мировые источники других видов стратегического сырья.

К этому сырью относятся как натуральный каучук, так и различные рудные ископаемые — олово, свинец, медь, никель, хром, марганец и др. Место, которое США отводили каучуку в своих планах внешнеэкономической экспансии, определялось той ролью, которую он играл в производстве, а также его стратегическим значением. В конце XIX и в начале XX в. масштабы его применения были несравненно меньшими по сравнению с периодом после первой мировой войны. Прежде всего это было связано с развитием средств транспорта, особенно автомобильного.

Быстрый рост автомобилестроения и столь же быстрый рост спроса на покрышки и камеры сделали добычу каучука одной из важнейших отраслей народного хозяйства.