Главная / История экономики / Небезынтересно отметить

 

            Это по существу не меняло положения, ибо в основе оставалась та же политика в отношении Германии. Банк международных расчетов с самого начала мыслился как объединение ведущих банков стран — его участников. Не случайно основные положения о нем были разработаны американскими банкирами О. Юнгом, В. Стюартом, III. Морганом и Бардже сом, а американский банкир Дж. И. Рейнольде был председателем организационного комитета, который подготовил статут банка.

О том, что свои интересы американские банкиры защитили неплохо, говорит хотя бы тот факт, что США сразу же присоединились к статуту банка, утвержденному на Гаагской конференции, хотя раньше принимали участие в подготовке соответствующих предложений лишь неофициально, через своих экспертов. Небезынтересно также отметить, что после присоединения к статуту Соединенные Штаты были представлены в банке тремя ведущими банками страны: банком Моргана, Первым Нью-Йоркским национальным банком и Первым национальным банком Чикаго. Таким образом, в международных расчетах тон задавали крупнейшие банкиры Уоллстрита.

Не удивительно поэтому, что по их предложению Лондонская конференция семи стран, состоявшаяся в июле 1931 г. , в качестве центрального поставила вопрос об изыскании новых способов финансирования Германии.