Главная / Экономика США / В связи с обсуждением «плана Маршалла»

 

            Одним из последствий этого являлся разрыв многосторонних экономических связей, исторически сложившихся между многими государствами, нарушение связей США и их партнеров с рынком социалистических стран. Следует подчеркнуть, что советская дипломатия уже тогда предупреждала о последствиях такого рода безрассудных действий. В связи с обсуждением «плана Маршалла» и провозглашением несколько предшествовавшей ей «доктрины Трумэна» Советский Союз решительно заявлял, что стоит на ленинской позиции признания возможности и желательности сотрудничества государств различных социальных систем.

Осуществление американского плана неизбежно приведет к тому, что «европейские страны окажутся подконтрольными государствами и лишатся прежней экономической самостоятельности и национальной независимости в угоду некоторым сильным державам». Советское правительство отмечало принципиальное различие между сотрудничеством, основанным на демократической основе, и такой системой отношений, которая строится «на господствующем положении одной или нескольких сильных держав в отношении других стран, попадающих в положение каких-то подчиненных, лишенных самостоятельности государств». Жизнь подтвердила правильность этих оценок.

            Западная Европа на своем опыте убеждалась и убеждается, что следование в фарватере Вашингтона несет ей только экономические убытки и политический ущерб. В выступлении М. Тореза с возмущением говорилось, например, что «французское правительство вынуждено клянчить в Вашингтоне разрешение на вывоз своих товаров в СССР, с тем чтобы восстановить очень ценный для нашей страны (т. е. Франции. — Авт. ) товарообмен»33. В этих словах нет преувеличений — так действительно было.

Потребовались годы интенсивной работы СССР и других братских социалистических стран, чтобы нейтрализовать последствия безрассудной политики антисоветчиков и антикоммунистов, опровергнуть логику международных отношений, основанных на базе корыстных интересов капитала, и обеспечить развитие международного сотрудничества в духе равенства и взаимоуважения.