Главная / Экономика США / В Россию вторглись

 

            Теперь многие американские политические деятели делают вид, что они забыли, при каких условиях СССР получал материалы по лендлизу и насколько незначительной была в действительности их роль. Более того, теперь, когда Советский Союз, вынесший на своих плечах основное бремя войны, своей последовательной политикой борьбы за мир срывает маску с тех, кто стал на путь подготовки ядерной войны, усиления международной напряженности, резкого, безрассудного взвинчивания гонки вооружений, прежде всего ядерных, наиболее враждебно настроенные в отношении СССР круги в США заявляют, что поставки по лендлизу Советскому Союзу были вообще ошибкой. Эти настроения не новы. Реакционный американский журналист, военный обозреватель газеты «Нью-Йорк тайме» Болдуин писал более 30 лет тому назад: «Нам следовало бы во время войны занять в отношении России положение торгующегося.

В Россию вторглись, Россия вела отчаянную борьбу на своей территории в смертельной схватке с Германией. Нам же не было непосредственной угрозы»34. Что это — голос шизофреника?

Нет, это был голос авантюриста от политики. фактического пособника Гитлера. Те же «идеи» защищал У. Буллит, бывший американский посол в СССР.