Главная / Экономика США / В результате второй мировой войны

 

            Практически речь здесь шла о поощрении американских капиталовложений в странах Латинской Америки. Ситуация выглядела примерно так: встретились два хозяина домов, один из них, взяв за горло другого, заявляет: «Ты должен пригласить меня к себе в гости, иначе тебе будет худо». Нелегко в этих условиях дать отказ. В результате второй мировой войны американские монополии, укрепив путем нажима и шантажа свои позиции в странах западного полушария, полностью вытеснили проникших сюда до войны своих германских, итальянских и японских конкурентов, серьезно потеснили монополии Англии и Франции.

А на деле случилось то, что и должно было случиться. Страны Латинской Америки попали в тяжелую экономическую и политическую зависимость от американского капитала. Правящие круги США не скрывали, для каких целей предназначается это новое учреждение, что особенно выявилось при обсуждении вопроса о расширении функций банка.

В конгрессе сторонники расширения функций банка прямо указывали, что оно должно облегчить получение Соединенными Штатами необходимых им стратегических материалов, а также обеспечить поддержку американской внешней политике.