Главная / Экономика США / Проводя политику

 

            В статье, опубликованной 30 августа 1943 г. в американском журнале «Лайф», он пытался доказывать, что Советскому Союзу не следует посылать поставки по лендлизу. Такого рода высказывания, которые, кстати говоря, не только не получили должного отпора со стороны официальных кругов США, но часто и поощрялись ими, лишний раз показывают, какие планы связывали руководящие американские круги с поставками материалов Советскому Союзу по лендлизу. Вторая мировая война принесла американским корпорациям колоссальные прибыли. Особенно обогатились на войне крупные монополии, выполнявшие военные заказы.

Проводя политику, направленную на поощрение деятельности монополий, в первую очередь крупных, правительство США обеспечивало им гарантированный рынок, сырье и материалы. Оно предоставляло весьма выгодные займы частным корпорациям и фирмам на расширение их производственных мощностей, причем наибольшие выгоды получили крупнейшие из них. Почти половина общей суммы военных заказов пришлась па долю наиболее крупных 30 корпораций США. Как нами отмечалось выше, интересам монополий отвечала и передача им после июня 1945 г. государственных предприятий по низкой цене. Построенные па деньги, собранные в виде налогов с населения, заводы и фабрики, производившие в военное время вооружение и материалы для армии и военноморского флота, а также для поставок по лендлизу, были фактически преподнесены в качестве подарка крупным монополиям.

Кроме того, государство после войны возместило монополиям так называемые «убытки», понесенные ими в первые два послевоенных года, в период перевода экономики на мирное производство.