Главная / Экономика США / Подавляющая часть американских ассигнований

 

            В последующем десятилетии произошла переориентация потоков «помощи» в сторону развивающихся государств, на долю которых в 1955—1965 гг. приходилось уже 90 % общего размера экономической и военной «помощи». Подавляющая часть этих американских ассигнований предназначалась в конечном счете для военных целей—для перевода экономики западноевропейских и других стран, получающих «помощь», в первую очередь промышленности, на обслуживание подготовки к войне, не говоря уже о суммах, предоставленных режиму Чан Кайши, которые целиком пошли на военные нужды и коррупцию. Они были использованы для того, чтобы придать экономике этих стран такое направление, которое отвечало бы не только экономическим потребностям американских монополий, заинтересованных в расширении рынков сбыта для своих товаров, но прежде всего потребностям производства оружия и военных материалов для разбухших вооруженных сил стран Североатлантического и других агрессивных блоков.

Обращает на себя внимание тот факт, что всевозраставшую часть своих ассигнований на «помощь» США направляли в указанные годы странам и территориям, расположенным преимущественно в Азии и на Дальнем Востоке, которые с 1951 г. они активно вовлекали в свои военно-стратегические планы. К примеру, в 1956 г. военная «помощь» Соединенных Штатов в целом составила 3 044 млн. долл. , из них странам Ближнего Востока и Африки— 386 млн. долл. , странам Азии и района Тихого океана — 740 млн. долл. Достаточно сказать, что удельный вес военных субсидий странам Азии и Африки во всей «помощи» этим странам увеличился за период с 1951 по 1956 г. в 1,5 раза, а абсолютный размер возрос более чем в 3 раза. Если до 1955 г. на долю европейских стран приходилось 63 % экономической и военной «помощи» США, то в дальнейшем их удельный вес снизился в среднем до 12 % в 1955—1965 гг.

12 В том же 1956 году военная «помощь» странам Западной Европы, уменьшившись по сравнению с 1952 или 1953 г. , все же составила солидную сумму— 1 583 млн. долл. , а в 1957 г. —1071 млн. долл.