Главная / Экономика США / Конуренции стран «Общего рынка»

 

            Определенную стимулирующую роль в этом деле сыграли задержка промышленного подъема США после кризиса 1957—1958 гг. и ослаблен позиций США, в первую очередь перед лицом растущей конуренции стран «Общего рынка». Учитывая рост влияния на мировой арене социалистического содружества, руководящие круги США уделяли «программе странной помощи» еще большее внимание. Так, например, в ноябре 1958 г. президент США Д. Эйзенхауэр учредил комитет из девяти членов для «критической оценки» ассигнований США на оказание военной и экономической «помощи» иностранным гос. дарствам. Основная цель, поставленная президентом перед этим комитетом, была охарактеризована им следующим образом: «Установление сумм военной помощи, которую Соединенные Штаты будут предоставлять иностранным государствам в ближайшие годы для обеспечения национальной безопасности США». Неослабное внимание правительства США к «программе иностранной помощи» и «критическая переоценка» ее в 1958—1959 гг. привели к тому, что в американской политике в этой области были сделаны некоторые коррективы.

Причинами этих изменений явилось усиление экономической «помощи» развивающимся странам со стороны стран социалистической системы, и в первую очередь СССР. Стремясь остановить падение влияния США в развивающихся странах, что не могло быть осуществлено только за счет военной «помощи», американское правительство пришло к выводу, что необходимо перенести центр тяжести с военной на экономическую «помощь» экономически слаборазвитым странам, что особенно проявилось в 60х годах. Эта линия была еще более усилена с приходом к власти в 1960 г. правительства Дж.

Кеннеди, о чем уже писалось в советской экономической литературе50. В законе 1961 г. о помощи иностранным государствам подчеркивалась преемственность с прежними программами, но в то же время во главу угла ставилось оказание содействия частному сектору в развивающихся странах и укрепление его связей с американскими монополиями.