Главная / Экономика США / Энгельбрехт продолжает бурить скважины

 

            Процитируем другой, не менее показательный в этом отношении отрывок из опубликованных записей того же посла У. Додда. Весьма красноречивым является тот факт, что представитель упоминаемой ниже «Вакуум ойл компани», как и представители других американских фирм, предоставлявших помощь фашистской Германии, был назначен после войны членом контрольной комиссии по денацификации Германии. «23 января. Четверг. Наш торговый атташе привез ко мне дра Энгельбрехта, председателя «Вакуум ойл компани» в Гамбурге. Энгельбрехт повторил сказанное им год назад: «Стандард ойл компани оф Нью-Йорк», которая контролирует «Вакуум ойл компани», израсходовала в Германии 10 млн. марок на разведку нефти и строительство крупного нефтеперерабатывающего завода близ Гамбургского порта».

Энгельбрехт продолжает бурить скважины и находить большие запасы сырой нефти в районе Ганновера, но без надежды на получение больших сумм на это. Он рассчитывает, что др Шахт будет субсидировать его компанию, как и другие германские компании, которые не обнаружили запасов нефти. Компания «Вакуум» расходует все свои прибыли в Германии, имеет 1000 служащих и никогда не переводит свои деньги в Америку». И далее: «Я спросил его, почему «Стандард ойл компани оф Нью-Йорк» перевела в Германию в декабре 1933 г. 1 млн. долл. , чтобы помочь немцам наладить производство бензина из угля для военных нужд?

Почему «Интернэшнл харвестер компани» продолжает производство вооружений в Германии, не переводя ничего из этой страны и не сумев возместить свои убытки во время войны?. . Он понял мою мысль и согласился, что это выглядит глупо и что это лишь приведет к еще большим убыткам в случае, если разразится новая война».