Главная / Экономика США / Экономическая подоплека «плана Маршалла»

 

            Это позволяет нам не останавливаться подробно на вопросе о «плане Маршалла» и его истории. Как известно, его главным содержанием были антикоммунизм и антисоветизм, противодействие миролюбивым устремлениям народов и подчинение западноевропейской экономики выгодной США военной конъюнктуре с целью завоевания американскими монополиями новых позиций. Принципиальную оценку классовой сущности «плана Маршалла» и его осуществления дали в первую очередь коммунисты, в том числе коммунисты страны, откуда происходил этот план. Председатель Коммунистической партии США У. Фостер писал: ««План Маршалла», преподнесенный миру как проект восстановления разоренной войной Европы, по существу ставит своей иелъю вооружение и мобилизацию капиталистических стран Европы дня решительной схватки с СССР и странами народной демократии в Центральной и ЮгоВосточной Европе»24. Экономическая подоплека «плана Маршалла» была также очевидной.

Американская экономика в годы войны существенно выросла. В 1939 г. стоимость валовой продукции составляла 86 млрд. долл. , в 1944 г. —135 млрд. Если промышленное производство в 1935—1939 гг. в среднегодовом исчислении принять за 100, то в 1943 г. индекс достиг 249, в августе 1945 г. — 211, в феврале 1946 г. — 148; в начале 1947 г. в предвидении расширения экспансии за рубеж индекс поднялся, но все равно он достиг только 130.

Иными словами, промышленные мощности использовались лишь на 3. Причина состояла в том, что американским монополиям было трудно сбывать свою продукцию.