Главная / Экономика США / Доходы американских монополий

 

            Следует иметь в виду, что в годы войны СЩА получили из Латинской Америки 83 % меди, 82 — сахара, 77 — ванадия, 68 — льна, 67 —ртути, 56 —олова, 49 —вольфрама, 48 — слюды, 43 % — каучука; из этого же района США получали 100 % всего импорта пробкового дерева, капока, коры хинного дерева, кристаллов кварца, 90 % — дубителей. Доходы американских монополий от прямых инвестиций в годы войны в Канаде, несмотря на некоторое снижение их общей суммы, оставались самыми высокими после Латинской Америки. Норма прибыли от этих вложений составила в среднем за 1940—1945 гг.

7,2%. Причем по масштабам материального участия Канады в обеспечении военных операций союзников в расчете па душу населения она существенно превосходила Соединенные Штаты. По договору о лендлизе Канада поставила материалов почти на 2 млрд. долл.

До этого она оказала финансовую помощь Англии в 2,7 млрд. долл. Предоставленные европейским странам Канадой безвозвратные ссуды и займы после второй мировой войны составили 2011 млн. долл., что в пересчете на число населения равнозначно 25 млрд. долл. применительно к США.