Главная / Экономика США / Англия еще более зависима от США

 

            Использующего эти преференции прежде всего как средство обогащения английских монополий, его оценка политики США, направленной на подрыв этой системы, имеет резон, тем более что эта оценка высказана деятелем, полностью поддерживавшим политический курс английской буржуазии. Само собой разумеется, что такие люди, как Эмери, критиковали американоанглийское финансовое соглашение со своих особых позиций. Они понимали, что это соглашение и кабальные условия, которыми оно было обставлено, делают Англию еще более зависимой от США и не только не облегчают, но еще больше усиливают тяжелое состояние английской экономики. Они готовы были примириться с мыслью, что Британская империя не сможет тягаться с Соединенными Штатами как великая держава.

Однако они апеллировали к США, стараясь внушить им мысль о необходимости найти возможности для двух государств совместно грабить другие страны и народы, лишь бы США не покушались на позиции Англии. Характерно в этом отношении следующее заявление того же Эмери: «Мне нравится сильный пиратский дух современного американского экономического империализма. Я только не понимаю, почему он должен проявляться за счет Британской империи.

А эта политика прежде всего направлена против Британской империи. Поэтомуто и настаивают на отмене нами «имперских преференций», самых мягких из всех тарифных систем мира. В этом кроется причина решимости сломать стерлинговую систему.

Британская империя — это устрица, которую заем должен открыть.